В ходе эволюции у человека появилась способность предсказывать будущее. Правда, это не имеет ничего общего с откровениями Нострадамуса – речь идёт о компенсации задержки, возникающей при передаче визуального образа от сетчатки глаза до соответствующего отдела головного мозга.
Временной лаг составляет одну десятую секунды, и, к сожалению, наш предсказательный горизонт этим и ограничивается. Вернее, мозг человека "дорисовывает" соответствующий образ, исходя из неких базовых принципов восприятия окружающих предметов.
Каковы эти принципы? Существуют ли они? Специалист по когнитивным моделям Марк Чангизи ( ) из Политехнического института Ренсселера ( ) попытался прояснить этот вопрос, обратившись к оптическим иллюзиям.
Предварительный отчёт об исследовании центром теоретической нейробиологии Калифорнийского технологического института ( ).
Как оказалось, проще всего увидеть эффект "реконструкции реальности" можно на примере оптических иллюзий.
![]() |
Если вы сфокусируетесь на центре картинки, то линии, находящиеся ближе к точке схождения лучей, покажутся изогнутыми (иллюстрация Mark Changizi, RPI). |
Возьмём так называемую иллюзию Геринга, где вертикальные прямые перекрывают пучок лучей. Кажущееся искривление центральных линий возникает, поскольку наш мозг способен предвидеть, как будет выглядеть изображение в следующий момент, – по мере того как мы "приближаемся" к центру рисунка.
Иллюзия приближения, в свою очередь, создаётся геометрическими параметрами самой точки схождения лучевых отрезков. Поскольку мы на самом деле никуда не движемся, возникает иллюзия восприятия прямых линий в качестве кривых.
"В ходе эволюции у человека возникла возможность краткосрочного предвидения ближайшего будущего, – говорит Чангизи. – Сходящиеся в центральной точке лучи – это те сигналы, которые обманывают наше сознание, заставляя его думать, что мы перемещаемся вперёд. Искривляя линии, мозг пытается подсказать, какая картина предстанет перед нами в следующий момент".
Такие "фокусы" окружают нас в повседневной жизни постоянно. Например, "побочные эффекты" бинокулярного зрения: если попеременно закрывать глаза, то будет казаться, что наблюдаемый предмет слегка смещается.
Или вспомним способность воспринимать смысл фраз даже в том случае, когда правильно расположены только первая и последняя буквы в каждом слове, а внутри они раскиданы не по порядку.
Американец решил, что тот же самый принцип лежит в основе всех оптических иллюзий. Для проверки своей гипотезы он изучил 50 видов "обманок" и распределил их по 28 категориям.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что существуют четыре основных типа "подгоночных" переменных: размер наблюдаемого предмета, его скорость, яркость (контрастность) и расстояние до него.
К примеру, если два объекта находятся на одинаковом удалении от вас, а вы направляетесь к одному из них, то по мере приближения ваша цель будет казаться крупнее и при этом терять контрастность – "размываться".
![]() |
При приближении головы к центру круга последний как бы становится светлее. Что помогает мозгу определять, как "скорректировать" объект? Например, работа, которую проделывают глазные мышцы, чтобы его увидеть (иллюстрация Mark Changizi, RPI). |
Основываясь на результатах исследования, Марк утверждает, что все четыре канала восприятия возникли в ходе эволюции, но так или иначе связаны с необходимостью постоянного передвижения, причём прямолинейного.
По его словам, эффекты "дорисовки" реальности могут возникать и в статичном положении, и при кручении – но они так или иначе могут быть объяснены корректировками, необходимыми при движении вперёд.
Кстати, более подробно ознакомиться со всей концепций "предсказательного восприятия" вы можете в препринте работы, на личной странице учёного (PDF-документ).
Читайте также о или о том, как создаётся . Кстати, а вы знаете, что шизофреники оптическими иллюзиями?


