9 мая 2010 г.

Какое новое мышление придумал Эдвард де Боно? Жизнь на 5+!

Имя доктора де Боно внесено в международный список из 250 человек, наиболее значительно повлиявших на развитие человечества за всю его историю. Его признают одним из 20 живущих ныне провидцев. Магистр гуманитарных наук и доктор философии, стипендиат Оксфорда и профессор-преподаватель Кембриджа, доктор юриспруденции и дизайна, а также автор 70 книг, известных по всему миру, Эдвард де Боно является создателем нового конструктивного мышления.

«Отнеситесь к книге, как к игре – со всей серьёзностью!»


Совершенно серьёзный человек (согласно перечисленным званиям и степеням) совершенно несерьёзно подошёл к процессу мышления. Он начал с того, что изобрёл… шесть Шляп Мышления. Мышления конструктивного, творческого и даже в какой-то степени глобального. Используя лишь один из методов мышления Боно, работники одного из цехов на предприятии в Южной Африке предложили только за 1 день 21 тысячу идей!

Причём речь идёт о самых простых методах мышления, которые могут использовать как лауреаты Нобелевской премии, так и люди с синдромом Дауна. К примеру, в Австралии этим методам обучали группу безработных и полностью глухих (!) молодых людей, после чего процент их трудоустройства значительно повысился.

Потом появились шесть Башмаков Действия де Боно и шесть Медалей Оценки. И смешные, уникальные, выходящие за рамки современности «мыслеидеи» Эдварда Боно начали завоёвывать мир, как может завоевать симпатии взрослых 5-летний карапуз, выдувший обыкновенный мыльный пузырь.

«Новая религия позитиffного мышления: 5+» от Эдварда де Боно


1. Самое главное в «новой религии» – это взаимопомощь. То есть вы не просто сидите отшельником в пустыне и медитируете на тему: как улучшить этот мир. Вы именно помогаете миру, изо дня в день, совершенно конкретным людям.

«Вы перевели пожилую женщину через дорогу – и результат очевиден. В отличие от ситуации, когда вы просто читаете проповедь группе людей…»

Вы помогаете миру и тем самым помогаете самому себе. Вы улыбаетесь, независимо от того, улыбаются ли люди вам в ответ. «Солнце светит даже тогда, когда ему никто не поклоняется!»

2. «Новая религия» побуждает вас в первую очередь думать о своём здоровье.

«Если вы нездоровы, то не сможете помочь другим, а наоборот – будете принимать помощь, которая могла бы пригодиться в другом месте!»

3. «Новая религия» основана на вере – вере в себя и свои возможности, а также – в силы окружающих вас людей.

«Я беседовал со многими успешными людьми: одни были импульсивны, другие – робки. Но у всех них была одна общая черта – вера в конечный успех!»

4. «Новая религия» ведёт к неизменному присутствию счастья в вашей жизни.

«Счастье должно стать осознанной привычкой, а не просто ощущением, что всё в порядке!» – проповедует автор.

5. «Новая религия» выделяет юмор как основной смазочный материал механизма жизни. Только юмор отличает нас от животных.

«Юмор – это жизненная позиция, а не просто умение рассказывать шутки!»

Юмор внушает чувство собственного достоинства. Вы неподвластны окружающему миру, потому что можете смеяться над ним!

Собственно, это всё, что касается теории. Что же предлагает доктор Боно на практике?

«Ago ergo erigo» – «Я действую, значит, я создаю!»


Каждый день приверженец новой религии Боно строит «мосты» – то есть совершенно спонтанно помогает незнакомым людям. А вырабатывая у себя привычку регулярно совершать хорошие поступки, вы сами становитесь хорошим человеком. Однако – пишет автор:

«Недостаточно просто идти верным путём. По дороге вы должны сами находить ромашки на обочине!»

Важное уточнение: подаяние нищему – это не мост, не реально добрый поступок. Во-первых, это слишком просто. Во-вторых, обеспечивая нищим доход без выполнения ими какой-либо работы, вы поощряете подобный образ жизни!

Точно так же не стоит рассматривать как добрый поступок и благотворительность.

«Новая религия» – это увлекательная игра: ведь каждый день количество мостов должно быть одинаковое (от 2-х до 4-х). Иначе вы рискуете платить штрафы самому доктору Боно, в его офис позитивного мышления в Дублине.

Каждое утро для тех, кто выбирает жизнь на «5 с плюсом», начинается с определённого ритуала. И если вам кажется, что вы столкнулись с людьми «вашей веры», вы можете подать им определённый тайный сигнал, на который обязательно получите положительный ответ.

В сети Интернет есть целые группы людей из разных стран, которые живут «новой религией» Боно. И если вы найдёте единомышленников в своём городе, у вас обязательно появится свой Энерджайзер – человек, который поведёт вас к новым мостам.

Возможно, дочитав книгу доктора де Боно и поулыбавшись, пролистав фотографии, вы скажете: вот чудак!

Возможно. И всё же…

Говорят, чтобы изменить мир, достаточно всего 4% людей, одержимых общей идеей. И может быть, вы принадлежите именно к этим четырём процентам!

Тогда я от души желаю вам удачи в вашей новой жизни, позитивной творческой жизни на «5 с плюсом»!

Почему не нужно верить в соционику?

Наверное, каждый так или иначе слышал про соционику. И про тех ее фанатиков, которые в комментариях к посту про истории взаимной любви упрямо строчат: найди дуала и будешь счастлив. Не знаю, какие ассоциации вызывают такие люди у вас, а мне лично хочется запустить в них тапком потяжелее, все равно что в профессора, который объясняет, что причина любви – химия и физиология организма.

Суть соционики в том, что все люди обладают определенным, заложенным от рождения информационным типом (в зависимости от значения которого и взаимодействуют с другими людьми). У каждого из нас есть своя половинка – человек, который идеально дополняет нас, и его соционики называют дуалом.

На тему соционики написаны горы толстенных книг, и есть много разных тонкостей. Всего 16 соционических типов. Каждый тип характеризует одна из пары характеристик: экстраверсия-интроверсия, логика-этика, рационализм-иррационализм, сенсорика-интуиция.

Самое отвратительное во всей этой соционике то, что она работает. Пару раз встретив людей, идеально подходящих под описание своего типа, начинаешь понемногу смотреть на окружающих с точки зрения этой науки. И когда человек начинает вести себя именно так, как предписывают рамки его типа – ощущение не из приятных – все эти схемы и рамки мешают увидеть человека.

Мне соционика ни разу не помогла. Зато жизнь попортила изрядно.
Бывает так, что вот общаешься с человеком и тебе комфортно с ним, но вдруг вычитываешь в соционической книжке, что у тебя с этим человеком, оказывается, конфликтные отношения и вообще вы не пара. После такого малоприятного открытия конфликты, конечно, начинаются не сразу. Но ты поневоле начинаешь присматриваться к человеку и видишь, что таки-да, не все прекрасно в Датском королевстве. То есть, если бы я ничего в этой книжке не прочитала – жила бы себе дальше и радовалась жизни.

К счастью, я рано одумалась и попыталась выбросить всю эту чепуху из головы. Тем более, что и сами соционики последнее время разочаровываются в своей науке, развалились некоторые их крупные школы. Сами соционики соглашаются с тем, что определения типов расплывчаты и все в таком роде.
Но люди-то верят!

И вот действительно начинается трагедия тогда, когда на соционическом форуме расстроенная женщина пишет: «Помогите, мы жили с ним в браке пять лет, а теперь я узнала, что по соционике мы абсолютно несовместимы. Как быть, ведь я люблю его, но и закончить дни в сумасшедшем доме совершенно не хочется?»
И тогда в ответ этой несчастной сыплются ответы в духе: разведитесь, пока не поздно, мол плевать, что у вас там сейчас за отношения, но с наукой не поспоришь.

Но ведь люди не схемы. Как же можно примерять к ним стандарты, придуманные кем-то? Одного и того же человека десяток опытных психологов-социоников оттипируют совершенно по-разному. И каждый из них будет утверждать несчастному: вот, это и есть твой настоящий тип.

И рушатся судьбы, ломаются жизни. Это похоже на приговор.
Искренне вам желаю не подхватить этот заразный вирус соционики

И рушатся судьбы, ломаются жизни. Это похоже на приговор.
Искренне вам желаю не подхватить этот заразный вирус соционики

Нина Гринько