10 февр. 2010 г.

Мы все телепаты.


Ученые-неврологи практически уверены, что все люди – телепаты. Более того, только способность внедряться в чужое сознание делает человека социально адаптируемым. Как только человек теряет эту способность, то заболевает аутизмом.
Американские ученые утверждают, что выяснили причины способности человека к сочувствию. Обычные люди практически не задумываются, почему могут сопереживать другим, проникаться чужими эмоциями и настроением, однако психологов этот вопрос интересует уже давно. И способность сочувствовать до сих пор остается предметом жарких дебатов в когнитивной психологии – психологии познавательных процессов (ощущения, восприятия, внимания, памяти, мышления).
Теперь ученые заявляют, что все люди обладают телепатическими способностями, которые и позволяют воспринимать чужие чувства.
Как пояснил изданию LiveScience невролог Марко Якобони из Калифорнийского медицинского университета (Лос-Анджелес), речь идет о так называемых зеркальных нейронах (mirror neurons). Их обнаружили в 1990-х годах, когда группа итальянских неврологов исследовала мозговые процессы у макак и наткнулась на интересную группу клеток на участке коры головного мозга, который отвечает за моторику. Нейроны активизировались не только когда обезьяна выполняла действия сама, но и когда те же движения выполнял экспериментатор, а обезьяна за ним наблюдала. Причем реакция нервных клеток была идентичной, поэтому ученые и назвали их зеркальными.
Позднее подтвердилось, что зеркальные нейроны есть и у человека. Например, люди, чаще всего не замечая этого, напрягаются, наблюдая падение прохожего, или щурятся, когда кто-то пытается вдеть нитку в иголку. Тот же эффект наблюдается и на уровне ощущений, эмоций, состояний (стоит только вспомнить, что когда в холодную погоду видишь легко одетого человека, и самого пробирает мороз). Как считают ученые, феномен зеркальных нейронов объясняет процесс бессознательного обучения, имитации, психологию толпы.
"Фактически зеркальные нейроны внедряют нас в разум другого человека", – отметил Якобони. С тех пор как их обнаружили, зеркальные нервные клетки – предмет изучения многих медицинских и психологических явлений. В частности, такие нейроны должны помочь специалистам по когнитивной психологии разобраться в теории разума и выяснить, как ребенок понимает, что его мировосприятие подобно мировосприятию других людей. Но что более интересно и важно для психологов, изучение зеркальных нейронов может дать ученым шанс понять природу аутизма. При таком состоянии психики человек лишен возможности идентифицировать себя с другими, он ориентирован на мир собственных переживаний.
Как пояснил Якобони, здоровый человек внутренне воссоздает действия окружающих его людей, ощущения и эмоции, как будто он становится на место тех, других людей. Но если процесс работы зеркальных нейронов поврежден, индивид теряет способность сочувствовать. Специалисты склоняются к мнению, что именно по этой причине и возникает такое расстройство психики, как аутизм. У людей, страдающих этим заболеванием, по всей видимости, дефицит зеркальных нейронов, поэтому они не могут моделировать умственные процессы других. Поэтому для них недоступна та модель поведения, которая существуют в окружающем мире.
Ученый отметил, что проводимые его группой тесты только подтверждают эту теорию. Так, электроэнцефалограмма, взятая в ходе исследования у десяти мужчин с разной степенью серьезности болезни, показала, что их зеркальные нейроны либо активизируются только во время собственных действий индивида, а на наблюдение за действием других не отвечают, либо вообще не работают. Теперь ученые надеются продолжить изучение клеток, чтобы найти способ ранней диагностики аутизма (уже до 3-4 лет, в то время как сейчас диагноз ставят только после этого возраста) и даже лечения этого психического расстройства.
Кроме того, ученые пытаются выяснить связь зеркальных нейронов с уникальной способностью человека создавать и понимать метафоры. Больные аутизмом в основном не понимают слова в переносном значении, воспринимая их буквально. По словам ученых, это также может быть связано с дисфункцией зеркальных нейронов. Причем специалисты надеются, что клинические исследования таких нервных клеток поможет разобраться не только в аутизме, но и других психических заболеваниях. Neural correlates of mental rehearsal in dorsal premotor cortex
23.10.05. Neuroscience_ru - Современная нейробиология и нейронауки
Доклад сделан Алексеем Созиновым на семинаре Лаборатории нейрофизиологических основ психики им. В.Б.Швыркова Института психологии РАН 21 сентября 2005 года.
Известно, что человек может совершенствовать свои навыки, «проигрывая» поведение во внутреннем плане, следовательно, при действии в уме мы используем, по крайней мере, часть той памяти, которая используется при реальном действии. Существует предположение, что при наблюдении за чужим поведением мы тоже актуализируем часть опыта, который обеспечивает наше собственное аналогичное поведение. Авторы данной статьи формулируют задачи своего исследования с позиций «гипотезы прямого соответствия» (direct matching hypothesis), согласно которой понимание чужого действия обеспечивается не только за счет когнитивного анализа сенсорных событий, но и репрезентацией собственного действия. На нейронном уровне это предположение опирается на данные группы Rizzolatti о «зеркальных» нейронах (mirror neurons), обнаруженных в вентральной премоторной коре обезьян. Они сходно активируются у животных как при совершении действий, так и при непосредственном наблюдении за таким же действием другого животного. Кроме этого, есть данные об активации моторных областей коры мозга при появлении косвенной информации о совершении действия, наблюдении за его результатами (когда участник не виден). На этом основании можно предположить, что в моторных областях существует зона, обеспечивающая выбор и планирование движений до их совершения.
Зеркальные нейроны не подходят на эту роль, поскольку они активируются только при непосредственном наблюдении за знакомыми движениями другой обезьяны (захват объектов, кусание и т.д.). Однако нейроны дорзальной премоторной коры мозга обезьян, обнаруженные раннее в исследованиях Cisek и Kalaska, чувствительны к направлению будущего движения, т.е. активируются до его начала, в задании с отсроченным выбором цели движения (перемещение курсора по экрану в нужном направлении с помощью рычага). Авторы предположили, что эти нейроны будут сходно активироваться и при наблюдении за выполнением задания, которое выполняется невидимым участником. Результаты соответствовали ожиданию: из всех нейронов дорзальной премоторной коры, которые оказались дирекционально чувствительны при выполнении задания, 84% сходно активировались и при наблюдении. При этом правильные попытки сопровождались подачей сока, как и при собственном выполнении. Авторы делают вывод о том, что эта структура обеспечивает подготовительное повторение (rehearsal) моторного поведения перед его выполнением, что согласуется с гипотезой прямого соответствия.
По нашим представлениям, активность нейронов организована моделью результата поведения в функциональную систему поведенческого акта. Если результат может быть достигнут разными способами и\или с помощью различных движений, то активность нейрона соответствующей системы будет сходной независимо от способа и движения. При этом результат может быть довольно специфически связан с конкретной задачей, - при наблюдении он все равно достигается. В данной работе выполнение поведения и наблюдение направлены на достижение одного финального результата (получение сока) через ряд более дробных результатов (например, перемещение курсора). Поэтому активность как специфических нейронов, связанная с направлением будущего движения, так и менее дифференцированная активность, связанная с достижением финального результата, в этих двух условиях сходна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий